Pâtes à la bolognaise aux champignons

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Ingrédients

  • 600 g de champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, pleurotes aux herbes, pleurotes en huître, pioppino
  • 150 g de carottes
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 2 branches de céleri à côtes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 dl de vin blanc et 1 dl de bouillon de légumes
  • 3½ dl de passata de tomates
  • 1 cuillère à soupe d'herbes italiennes séchées
  • sel, poivre du moulin
  • 400 g de spaghettis ou de pâtes
  • sbrinz ou parmesan râpé pour servir

Préparation

Pour 4 personnes

  1. Préparer les champignons et les hacher très grossièrement.
  2. Peler les carottes, l'oignon et l'ail et les pré-émincer grossièrement avec le céleri en branches, puis les hacher finement au robot ménager.
  3. Faire revenir les légumes dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés. Ajouter les champignons et les faire revenir brièvement. Ajouter le vin blanc, le bouillon, la passata et les herbes et laisser cuire la sauce à couvert pendant 15 minutes. Saler et poivrer.
  4. Faire cuire les spaghettis ou les nouilles dans une grande quantité d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Egoutter et mélanger avec la sauce ou servir celle-ci séparément.

CONSEILS

  • La bolognaise peut aussi être préparée avec une seule variété de champignons.
  • Si vous le souhaitez, remplacez 200 g de champignons par 250 g de viande de bœuf hachée. Dans ce cas, ajouter 1 dl de bouillon de légumes de plus que la recette.