Champignons sautés avec crème aux herbes et œuf sur pain

Ingrédients
- 400 g de champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, pleurotes aux herbes ou en huître, nameko, pioppino, etc.
- 1 oignon de printemps
- 1 bouquet d'herbes aromatiques mélangées, p. ex. basilic, persil et ciboulette
- 100 g de petits pois surgelés
- 150 g de fromage frais
- ½ cuillère à café d'ail en poudre
- sel, poivre du moulin
- 4 œufs
- 4 tranches de pain noir
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation
Pour 4 personnes
- Préparer les champignons et, selon leur taille et leur variété, les couper en tranches, les émietter ou les laisser entiers.
- Couper l'oignon de printemps avec le vert en fines rondelles. Hacher le basilic et le persil, couper la ciboulette en petits rouleaux.
- Cuire les petits pois dans de l'eau salée bouillante pendant 1 minute, puis les rafraîchir sous l'eau froide. Réduire les petits pois, le fromage frais et l'ail en purée à l'aide d'un mixeur-plongeur et assaisonner de sel et de poivre. Incorporer les herbes.
- Faire revenir les champignons avec les oignons de printemps, saler et poivrer et déposer sur une assiette. Faire griller le pain des deux côtés dans l'huile d'olive.
- En même temps, dans une grande casserole, faire pocher les œufs dans de l'eau salée pendant 3-4 minutes.
- Pour servir, tartinez les tranches de pain de crème aux herbes, disposez les champignons par-dessus et déposez un œuf.
CONSEILS :
- La recette peut également être préparée avec une seule sorte de champignons.
- Selon les goûts, servir les pains en plus avec du jambon cru ou du lard grillé.