Champignons sautés à la burrata et aux asperges

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Ingrédients

  • 400 g de champignons mélangés, p. ex. shiitake, champignons de Paris, pleurotes aux herbes
  • 800 g d'asperges vertes
  • 20 g d'herbes aromatiques mélangées, p. ex. basilic, persil, cerfeuil, ciboulette
  • 1 dl d'huile de tournesol
  • Sel
  • 2 boules de burrata
  • Poivre du moulin

Préparation

Pour 4 personnes

  1. Parer les champignons, c'est-à-dire retirer le pied des shiitakes et éventuellement couper le chapeau en deux, couper les champignons de Paris et les pleurotes aux herbes en tranches épaisses.
  2. Raccourcir les asperges de 2-3 cm aux extrémités et éventuellement éplucher le tiers inférieur.
  3. Hacher grossièrement les herbes et les mettre dans un gobelet haut. Chauffer l'huile à 60 degrés, l'ajouter aux herbes et la réduire en fine purée. Laisser refroidir.
  4. Faire cuire les champignons sans matière grasse dans une poêle ou sur le gril. Assaisonner de sel et de poivre à la fin. Parallèlement, faire cuire les asperges dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  5. Couper la burrata en deux et la dresser avec les champignons et les asperges. Arroser le tout d'huile aux herbes.

CONSEILS :

  • La recette peut également être préparée avec une seule variété de champignons.
  • Servir avec de fines tranches de rosbif, du jambon cru ou du jambon cuit, selon les goûts.
  • En dehors de la saison des asperges, on peut aussi préparer ce plat avec des courgettes, que l'on coupe en tranches dans le sens de la longueur et que l'on fait brièvement cuire à la poêle ou sur le gril.