Stadler cultures de champignons SA

Histoire

Depuis 1943, l'entreprise familiale traditionnelle de Suisse romande, Stadler cultures de champignons SA, à Aigle VD, produit des champignons de Paris. L'entreprise a été fondée par Armin Stadler, qui a acheté à l'époque une ancienne parqueterie et l'a transformée en champignonnière. Depuis toujours, l'électricité est produite à Aigle grâce à l'énergie hydraulique, à l'aide d'une turbine hydraulique de l'ancienne usine, ce qui permettait à l'époque déjà de produire des champignons de Paris à l'aide d'énergies renouvelables.


1973 übernahm dann Raymond Stadler das Unternehmen und baute die Champignonproduktion stark aus, von 12.000 kg auf 200.000 kg pro Jahr. Er investiert in die Firma und sichert so ihren Fortbestand. Seit 2011 führt sein Sohn Cédric Stalder das Unternehmen. Cédric war davor als Elektriker tätig und absolvierte ein Studium als Betriebswirtschafter. Im Jahr 1991 wechselte er in den Produktionsbetrieb seines Vaters. Bei der Erweiterung der neuen Kulturräume im Jahr 1999 plante er die ganze Stromversorgung. Derzeit beschäftig die Firma 78 Mitarbeiter.

stadler bio pilze

«J'ai grandi dans et avec l'entreprise et diriger ma propre entreprise m'a toujours intéressé, c'est donc tout naturellement que j'ai repris l'entreprise familiale», explique Cédric, qui ajoute: «Proximité avec le client, qualité, service et fiabilité, telles sont les valeurs qui, aujourd'hui encore, caractérisent l'entreprise Stadler.»

Défis

Parmi les défis à relever figurent l'augmentation des coûts de production et la recherche de personnel qualifié et disponible afin de pouvoir continuer à produire des champignons de qualité.

Production

La demande du marché pour le bio a augmenté et l'entreprise Stadler s'est convertie à la production bio le 1er août 2022. Grâce à l'énergie verte de sa propre centrale hydroélectrique, l'entreprise Stadler couvre environ 80% de ses besoins en électricité. Par conséquent, elle reste performante et peut alimenter ses douze halles de production avec une surface de culture de 300 m². En moyenne, l'entreprise produit 900 tonnes de champignons de Paris par an.

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Commercialisation

Les champignons de Paris bio de Stadler sont distribués essentiellement dans le commerce de détail et dans la restauration régionale. De plus, l'entreprise commercialise et distribue également des champignons sauvages.

Liens complémentaires

- Des champignons cultivés à la force de l'eau, AGIR
- Les champignons de Paris bio – Un an après la conversion, Champignons Suisses

Stadler cultures de champignons SA

Cédric Stadler
Ch. de l'Ecluse 37
1860 Aigle

Tél. 024 466 21 49
info@champignons-stadler.ch
www.champignons-stadler.ch