- 01.12.2024
Pionnière en champignons nobles bio
L’exploitation mycicultrice certifiée Bourgeon bio sise à Gossau (ZH) approvisionne le marché suisse bio en champignons de Paris, shiitakés, pleurotes de panicaut, pioppinos et pleurotes gris. Une belle réussite pour cette entreprise qui emploie une trentaine de personnes.
Beni Schneider, Fine Funghi AG, Gossau/ZH
L'histoire
Den Grundstein der erfolgreichen Pilzzucht legte Patrick Romanens, der eigentlich Landwirt werden wollte. Als er 1988 das Reich der Zuchtpilze kennenlernte, war es um ihn geschehen. Er gründete die Romanens Pilz GmbH. Es faszinierte ihn, das Wachstum der damals in der Schweiz noch recht unbekannten Shiitake-Pilze mit speziellen Substraten anregen zu können. Im 2002 erhielt Patrick Romanens die Chance, bei Coop als Lieferant von Bio-Shiitake-Pilzen einzusteigen. Damals war er mit diesem Angebot allein auf weiter Flur, entsprechend rasant konnte die Firma wachsen. Es kamen zugekaufte Bio-Champignons mit ins Angebot, ab 2005 auch selbstgezüchtete Bio-Kräuterseitlinge. 2015 ging aus der Pionierfirma in Gossau die Fine Funghi AG hervor, die ausschliesslich Edelpilze und Champignons in Bio-Qualität und aus eigener Zucht verkauft. Besonders stolz ist man auf die selbst hergestellten Substrate, auf denen die verschiedenen Pilzarten gedeihen. Hergestellt werden diese etwa aus Sägemehl und Nährstoffen wie Weizenkleie, Sonnenblumen, Sojaschalen und Mais, natürlich alles aus strikt biologischer Herkunft und ohne Einsatz von Pestiziden. Im Sinne einer langfristigen Nachfolgeregelung gehört die Fine Funghi AG seit Anfang 2017 zur Firma Wauwiler Champignons AG, einer ausgewiesenen Branchen-Pionierin mit Sitz im Luzernischen. Produziert wird nach wie vor in Gossau/ZH.
Interview avec Beni Schneider, responsable de la production chez Fine Funghi
Beni Schneider travaillait en qualité de responsable de secteur d’une entreprise de production de la Migros avant de rejoindre Fine Funghi en septembre 2023 en qualité de responsable de la production.
Pourquoi précisément des champignons?
«Autrefois, je cultivais des champignons pendant mes loisirs… et depuis toujours, j’aime les manger. A cet égard, mon premier amour est le shiitaké qui reste d’ailleurs mon champignon préféré. Quand j'étais plus jeune, la salle où je répétais avec mon groupe de musique se trouvait dans un local commercial de Fine Funghi, donc la production de champignons et l'entreprise m'étaient familières. Lorsque j'ai pris connaissance de leur offre d'emploi, j'ai tout de suite été séduit. Grâce à ma nouvelle fonction, j'ai acquis de nombreuses connaissances passionnantes sur le monde des champignons et j'ai découvert de nouvelles variétés. Je suis aujourd’hui aussi un fan du pleurote de panicaut, bien charnu, mais j’ai eu un peu de mal à m'habituer à la consistance fraîche et croquante des petits pioppinos», raconte Beni Schneider.
La fascination de la myciculture
Les shiitaké, par exemple, nécessitent environ 13 semaines d’incubation. Ensuite, ils doivent être secoués/agités pour faire pousser le corps fructifère. Souvent, les mouvements de déplacement des chariots horticoles suffisent. Le pleurote du panicaut est une véritable diva : magnifique mais aux exigences élevées. L’incubation s’effectue dans l'obscurité la plus complète, puis, lors de la fructification, le mycélium est exposé à environ six heures de lumière bleue par jour pour stimuler sa croissance. On ne sait jamais vraiment à quoi s’attendre avec cette diva. Même si les processus semblent toujours se dérouler de la même manière, un changement minime du substrat peut saboter le projet. Les pleurotes de panicaut se montrent volontiers capricieux et sont très délicats. Et si quelque chose ne marche pas, on ne sait pas automatiquement pourquoi. Un champignon ne révèle jamais tous ses secrets, il reste toujours un peu mystérieux, ce qui explique aussi la fascination qu’il exerce.
Dans quelle mesure la myciculture bio est-elle durable ?
Notre production de champignons bio est une économie circulaire, nous utilisons des énergies renouvelables comme les panneaux photovoltaïques. Le substrat sur lequel poussent les champignons nobles peut être réutilisé dans l'agriculture : il est notamment très apprécié pour la culture des baies. Ainsi, certains éléments peuvent être réemployés pour créer du neuf. Nous nous engageons activement contre le gaspillage alimentaire et donnons, par exemple, nos déchets de coupe à un éleveur. D’ailleurs, ses vaches accourent de loin dès qu'elles entendent ou aperçoivent le camion de Fine Funghi, car elles adorent cette nourriture.
Où perçois-tu des opportunités?
Wir erhalten viele Besuche von Jugendlichen und Hochschulen, die sich für das natürliche Lebensmittel Pilze interessieren. Immer mal wieder ein Thema sind neue Pilz-Sorten. Biologisch angebaute Edelpilze machen Freude, sie sind eine wertvolle alternative zu Fleisch. So sind etwa Pilzburger äusserst beliebt und lecker! Überhaupt sehe ich viel Potenzial für spannende Rezepte und neue Gewohnheiten.