Pioniergeist und 73- jährige Leidenschaft für Champignons

Die Wauwiler Champignons AG ist ein Familienunternehmen mit Hauptsitz im luzernischen Wauwil sowie einem weiteren Produktionsbetrieb in Full-Reuenthal im Kanton Aargau. Die Firma besteht seit 73 Jahren. Neben der Produktion von Champignons handelt sie mit verschiedenen Kultur- und Wildpilzen. Roland Vonarburg beschäftigt rund 300 Mitarbeitende.

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Roland Vonarburg, Inhaber Wauwiler Champignons AG

Geschichte

Die Geschichte der heutigen Wauwiler Champignons AG begann 1951 im bernischen Biglen. Dort gründete die Familie Hirsbrunner einen Champignonszuchtbetrieb. 1987 wurde die Produktionsstätte in Biglen zugunsten einer neuen, 4500 m2 grossen Champignonszuchthalle in Wauwil aufgegeben. Heute ist das Unternehmen einer der bedeutendsten Champignonsproduktionsbetriebe der Schweiz. Durch seine Marktstellung und Grösse verantwortet der Betrieb einen wichtigen Teil der Schweizer Pilzproduktion und der gesamten Branche.

Ein ganzes Berufsleben für die Champignons

Roland Vonarburg kam eher zufällig zur Pilzproduktion. Nach seinem Studienabschluss als Agraringenieur bewarb er sich bei den Hirsbrunners. Dies war sein Einstieg ins Berufsleben und gleichzeitig der Beginn seiner Laufbahn als Champignonsproduzent. Aufgrund der vielfältigen Tätigkeiten im Unternehmen konnte Vonarburg rasch Fachwissen und wertvolle Erfahrungen erwerben. Wobei der Pragmatiker stehts das Prinzip „Learning by Doing“ befolgte. Nachdem Heinz Hirsbrunner unerwartet früh verstorben war, suchte Theres Hirsbrunner nach einem Nachfolger, der den Betrieb übernehmen wollte. Roland Vonarburg stellte sich dieser Aufgabe und übernahm mit 30 Jahren die Führung des Unternehmens. 26 Jahre später, ist er dankbar: «Die Anfangsjahre waren nicht einfach. Aber die Herausforderung, das Familienunternehmen mit seinen Grundwerten weiterzuführen und dabei neue Akzente zu setzen, reizte mich damals und begeistert mich bis heute.» Roland Vonarburg hat diesen grossen Schritt nie bereut. Seine Leidenschaft für die Pilzproduktion ist nach wie vor ungebrochen.

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Nachhaltige Produktion als Erfolgsfaktor

Schon früh setzte die Wauwiler Champignons AG verschiedene Massnahmen in den vier Nachhaltigkeitsdimensionen um. Dazu gehört eine grosse Photovoltaikanlage, welche einen grossen Teil des Strombedarfs liefert, die Abwärmenutzung aus der benachbarten Kompogasanlage sowie die Nutzung von Regenwasser für Reinigungszwecke. Im Jahr 2021 investierte der Betrieb in neue Kulturräume mit Kippsystem, die Beete können damit fast senkrecht gekippt werden, und die Pilze werden mit einem Förderband transportiert und danach maschinell geschnitten. Dieses System ermöglicht ein stehendes und ergonomisches Pflücken, was die Arbeitsbedingungen für die Pflückerinnen erheblich verbessert.

Erntehilfe „Spotlight“ für mehr Effizienz

Das Pflücken der Champignons wird weltweit immer noch in Handarbeit ausgeführt. Bislang existieren keine mechanischen Prozesse oder Roboter, welche den ganzen Prozess automatisieren könnten. «Bis eine Person effizient pflücken kann, dauert es rund sechs Monate», erklärt Vonarburg.

Champigons pfücken Hand mit Pilzen

Wesentlich für den rein manuellen Ernteprozess:

  • Wissen, wie die Pilze gegriffen werden müssen
  • Erkennen, welche Pilze geerntet werden müssen und dürfen
  • Schonende Ablage in die verschiedenen Verpackungen/Gebinde

Faszinierend ist die Fingerfertigkeit der Pflückerinnen:
So werden mit einer leichten Drehung mit einer Hand drei Pilze nacheinander gepflückt, erfahrene Pflückerinnen schaffen sogar vier Pilze! Die Pilze werden nur leicht mit zwei Fingern am Rand berührt, damit keine Druckstellen entstehen.

Um die Effizienz zu steigern, dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken und konkurrenzfähig zu bleiben, insbesondere gegenüber dem Ausland, entwickelte die Wauwiler Champignons AG mit einem Startup eine KI-gestützte Erntehilfe namens „Spotlight“. Diese innovative Technologie ermöglicht die automatisierte Erkennung von Pilzen. Ein Lichtstrahl markiert die Pilze im Erntefeld präzise für die Pflückerinnen. Mithilfe verschiedener Softwareanwendungen nutzt das Gerät unterschiedliche Lichtspektren. Diese kennzeichnen, welche Pilze die für die Ernte erforderliche Grösse erreicht haben und wo gegebenenfalls eine Ausdünnung notwendig ist, um den verbleibenden Exemplaren ausreichend Platz zum Wachsen zu bieten. Diese fortschrittliche Methode optimiert nicht nur den Ernteprozess, sondern trägt auch erheblich zur Effizienz- und Ertragssteigerung bei.

Herausforderungen an allen Fronten

„Schweizer Pilze werden immer benötigt werden. Aber Nachfrage und Entwicklungen sind schwierig vorhersehbar. Der Markt wandelt sich, der Importdruck wird stärker, Preise sinken und die Anforderungen an die Unternehmen wachsen massiv. Nachhaltigkeitsleistungen der einzelnen Betriebe werden vorausgesetzt - das erfordert hohe Investitionen. Ausländische Konkurrenten haben diesbezüglich andere Voraussetzungen, sie erhalten verschiedene wirtschaftsfördernde finanzielle Unterstützungen und können so ihre Unternehmen sanieren und modernisieren“, ergänzt Roland Vonarburg.

Weiter stellt die Planung der Nachfolgeregelung einen entscheidenden Schritt für das Unternehmen dar. Am Produktionsstandort in Full-Reuenthal stehen umfangreiche Investitionen an, ebenso bei der Tochtergesellschaft der Gerber Champignons AG, die seit vierzig Jahren besteht. Es gilt, die Produktion an die heutigen Gegebenheiten anzupassen.

Angesichts des demografischen Wandels und der Personenfreizügigkeit gestaltet sich zudem die Suche nach geeigneten Fachkräften zunehmend schwieriger.

Darüber hinaus ist es unerlässlich, nachhaltige Praktiken zu implementieren und sich den aktuellen wirtschaftlichen Rahmenbedingungen anzupassen. Um wettbewerbsfähig zu bleiben, müssen Unternehmen innovativ sein und auch internationale Märkte im Blick haben. Nur so können sie den Herausforderungen der Branche erfolgreich begegnen und ihre Zukunft sichern.

Die Wauwiler Champignons AG besteht aus vier Unternehmen. Sie beliefert Grossverteiler, Gemüsehändler und einige Gastronomiebetriebe. Zur Partnerschaft rund um die Produktionsbetriebe der Wauwiler Champignons AG in Wauwil und Full-Reuenthal gehören die Fine Funghi AG und die Gerber Champignons AG zu je 100% sowie eine Beteiligung an der Gotthard BIO Pilze AG.