Cueilleuses de champignons

Entretien avec Katarzyna Misiewicz, responsable des ressources humaines pour la récolte, Wauwiler Champigons AG.

Cette technologue alimentaire polonaise est venue en Suisse pour apprendre la langue. Elle travaille dans la production de champignons depuis 2008 et n'a cessé de développer son expérience, passant de cueilleuse à l'actuelle responsable des ressources humaines pour la récolte. Quelles sont exactement vos tâches ? En fonction de la quantité prévue, je répartis les cueilleuses dans les locaux, je détermine où et combien de champignons de quelle taille doivent être cueillis. Je suis également responsable du recrutement et de l'encadrement des femmes. Une personne travaille toujours à mes côtés auprès des cueilleuses dans la salle, elle observe les cueilleuses et les aide à garantir la qualité. Elle est mon œil sur place, les prochaines mesures sont prises en fonction de ses évaluations. Comment se déroule le processus de formation ? Pendant deux semaines, les ouvrières apprennent la bonne technique de cueillette. Une personne inexpérimentée n'est pas en mesure d'appliquer cette technique. En plus de la bonne technique, les cueilleuses doivent faire preuve d'une grande capacité de concentration, d'un esprit vif et d'une capacité de compréhension rapide. Il faut environ six mois pour qu'une personne puisse être employée efficacement.

L'ensemble du processus comprend

  • Comment les champignons doivent-ils être saisis ?
  • Comment la cueilleuse reconnaît-elle les champignons qu'elle peut et doit récolter ?
  • Dépose en douceur dans les différents emballages

Avec une légère rotation, 3 champignons sont cueillis l'un après l'autre dans une main, les cueilleuses expérimentées en cueillent 4 ! Les champignons ne sont touchés que légèrement avec deux doigts sur le bord pour éviter les points de pression. Pour la cueillette, la coupe du pied, jusqu'au dépôt dans l'emballage, ils restent dans la même position dans la main et ne sont pas déplacés.

katarzyna

Selon quels critères les cueilleuses sont-elles évaluées ?

  • Kilo par heure
  • Rapidité
  • Champignons propres sans point de pression

Comment la production est-elle planifiée ?

Les champignons sont un produit naturel et leur croissance ne peut pas être mesurée avec précision. Au début de la semaine, les quantités et les commandes sont prévues et introduites dans le programme. La production exige cependant toujours une observation précise, selon la commande, la croissance par pièce, il faut pouvoir trouver très rapidement de nouvelles solutions. L'art de la production de champignons réside dans l'observation, l'anticipation et la longue expérience des cueilleuses. Sans cela, c'est presque impossible.

Faits :

  • Une bonne cueilleuse récolte 18 kg par heure
  • Une très bonne cueilleuse récolte 25 kg par heure
  • La cueillette a lieu 365 jours par an Les champignons ne doivent pas être lavés, ils sont récoltés dans des conditions hygiéniques et sans substances nocives.