Kräuterseitling

Warenkunde

Der Pleurotus eryngii, auch bekannt als Mannstreu- oder Kräuterseitling, ist eine Pilzgattung mediterraner Herkunft. Die Diva unter den Pilzen ähnelt im Aussehen dem Steinpilz.

Geschmack

Kräuterseitlinge beleiben auch nach dem Kochen bissfest und haben ein zartes Aroma, was an den Steinpilz erinnert. Er passt in viele Gericht und findet in der Küche eine vielseitige Verwendung.

Produktion

Die Anbaumethode des Pleurotus Eryngii sind denen des Grifola frondosa sehr ähnlich. Das Substrat ist pflanzlicher Herkunft, und es werden eine Inkubations- und eine Fruchtbildungsphase unterschieden. Während der ersten Phase besiedelt der Pilzsamen (Myzel oder fadenförmiges Stadium der Pilze) das Substrat, und während der zweiten Phase entsteht der Fruchthalter (Karpophor). Die klimatischen Bedingungen (Luftfeuchtigkeit, Temperatur und CO2) werden streng kontrolliert.

Handhabung

Kühl gelagert ist der Pleurotus Eryngii sehr gut haltbar, ausserdem kann er in Essig- oder Olivenölzubereitungen aufbewahrt werden. Bei der Zubereitung gibt es quasi keinen Abfall, und Stiel und Hut werden auf gleiche Weise verarbeitet. Dank sorgfältiger Ernte von Hand kann dieser Pilz ohne Substratreste am Markt offeriert werden – er muss also nicht gewaschen werden.