Gesunde Ernährung

Schweizer Pilze stehen für Regionalität und Frische. Sie gelangen ohne lange Transportwege auf unsere Teller. Das bedeutet nicht nur ein Maximum an Frische, sondern auch eine Unterstützung lokaler Pilzproduzenten und eine Verringerung des ökologischen Fussabdrucks. Pilze sind wahre Nährstoffwunder. Sie sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Proteinen und tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei. Mit ihrem geringen Kaloriengehalt sind sie ideal für eine gesunde Ernährung. Zudem sind sie vielseitig in der Küche einsetzbar, als Hauptgericht, gegrillt, in Salaten oder als Fleischersatz in vegetarischen und Gerichten.

Im Rahme einer Bachelorarbeit der HAFL wurden die Nährstoffe von Champignons und Kräuterseitlinge erarbeitet.

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Angaben Champignons

Sieben Vitamine und Mineralstoffe mit der Bezeichnung «Quelle von» können angegeben werden. Für die Bezeichnungen «reich an» und «hoher Gehalt an» ist der doppelte Nährstoffgehalt als für «Quelle von» nötig. Bei Champignons dürfen Vitamin B2, Vitamin B5 und Vitamin D mit «reich an» oder «hoher Gehalt an» ausgelobt werden. Für Champignons gibt es 13 weitere nährwertbezogene Angaben, welche ausgelobt werden dürfen. Diese Angaben beziehen sich auf den allgemeinen Nährstoffgehalt. Die Konsumierenden stuften «cholesterinfrei» und «hoher Proteingehalt» als die nützlichsten ein.

Angaben Kräuterseitling

Für den Kräuterseitling dürfen insgesamt sechs Vitamine und Mineralstoffe mit der Bezeichnung «Quelle von» angegeben werden. Für «reich an» oder «hoher Gehalt an» darf Vitamin B3 angegeben werden. Für Kräuterseitlinge sind 12 weitere mögliche nährwertbezogene Angaben möglich, welche sich auf den allgemeinen Nährstoffgehalt beziehen.

Mehr Infos zu einer ausgewogenen Ernährung: