- 25.05.2023
Champignonspflückerinnen
Interview mit Katarzyna Misiewicz, Leiterin Personalwesen Ernte, Wauwiler Champigons AG.
Die Lebensmitteltechnologin aus Polen besuchte ursprünglich wegen der Sprache die Schweiz. Seit 2008 ist sie in der Champignonsproduktion tätig und baute ihre Erfahung seit daher von der Pflückerin bis zur heutigen Leiterin Personalwesen Ernte, kontinuierlich aus. Was genau sind Ihre Aufgaben? Anhand der prognostizierten Menge, teile ich die Pflückerinnen auf die Räume ein, bestimme, wo wie viel, welche Grösse gepflückt wird. Auch bin ich von der Rekrutierung bis hin zur Betreuung der Frauen verantwortlich. Neben mir arbeitet immer eine Betreuerin bei den Pflückerinnen im Raum, diese beobachtet die Pflückerinnen und unterstützt sie bei der Qualitätssicherung. Sie ist mein Auge vor Ort, nach ihren Einschätzungen werden die nächsten Massnahmen getroffen. Wie gestaltet sich der Ausbildungsprozess? Während zwei Wochen wird den Arbeiterinnen, die richtige Pflücktechnik angeeignet. Einer unerfahrenen Person ist diese Technik nicht möglich auszuführen. Neben der richtigen Technik an sich, müssen Pflückerinnen, eine hohe Konzentrationsfähigkeit einen scharfen Verstand sowie eine rasche Auffassungsgabe besitzen. Bis eine Person effizient eingesetzt werden kann dauert es ca. 6 Monate.
Der ganze Prozess beinhaltet:
- Wie müssen die Pilze gegriffen werden
- Wie erkennt die Pflückerin welche Pilze sie ernten kann und muss
- Schonende Ablage in die verschiedenen Verpackungen
Mit einer leichten Drehung werden 3 Pilze in einer Hand nacheinander gepflückt, erfahrene Pflückerinnen 4 Pilze! Die Pilze werden nur mit zwei Fingern am Rand leicht berührt damit keine Druckstellen entstehen. Zum Pflücken, Stiel schneiden, bis zur Ablage in die Verpackung bleiben sie in derselben Position in der Hand und werden nicht bewegt.
Nach welchen Kriterien werden die Pflückerinnen gemessen?
- Kilo pro Stunde
- Schnelligkeit
- Saubere Pilze ohne Druckstelle
Wie wird die Produktion geplant?
Pilze sind ein Naturprodukt und das Wachstum kann nicht genau gemessen werden. Anfangs Woche werden die Mengen, Bestellungen prognostiziert und mittels Programm eingegeben. Die Produktion erfordert aber immer eine genaue Beobachtung, je nach Bestellung, Wachstum pro Raum, müssen sehr schnell neue Lösungen gefunden werden können. Die Kunst der Pilzproduktion ist das Beobachten, Vorhersehen und die langjährige Erfahrung der Pflückerinnen. Ohne dies ist es fast eine Unmöglichkeit.
Facts:
- Eine gute Pflückerin erntet 18 kg pro Stunde
- Eine sehr gute Pflückerin erntet 25 kg pro Stunde
- Gepflückt wird an 365 Tagen pro Jahr Pilze müssen nicht gewaschen werden, sie werden unter hygienischen Bedingungen schadstofffrei geerntet